санфиллипо анджело

Анджело Санфилиппо

Учитель итальянского языка в Начальной школе

Анджело Санфилиппо – учитель итальянского языка в Начальной школе “Золотой бусины” с октября 2019 года.

Вот так Анджело описывает себя и своё решение посвятить свободное время детям нашей школы:

Меня зовут Анджело Санфилиппо, я родился в 50-е годы в Сицилии, где я жил до 18 лет. По семейным обстоятельствам и для того, чтобы избежать военной службы, я эмигрировал в Швейцарию, где  работал техником в различных химических лабораториях.

Через 5 лет я захотел ещё раз эмигрировать и выбрал для этого Францию​​, где я женился.  Чтобы получить степень в промышленной химии, продолжил учебу в колледже вечером.  На протяжении почти 40 лет я работал в химической промышленности  в качестве исследователя в международном центре София-Антиполис, Ницца.
Хотя я официально проживал в София-Антиполис (Французская Ривьера), в действительности меня посылали в длительные командировки в разные страны, чтобы оказывать техническую поддержку нашим филиалам. Поэтому  у меня появилась возможность остаться в1991 году в Санкт-Петербурге.

Самыми памятными моментами моей жизни стали четыре события: рождение двух моих детей (1975 и 1978), избрание Папы Иоанна Павла II (1978) и разрушение Берлинской стены (1989).

Папа Иоанн Павел II. Помню его простоту, когда в конце своего первого выступления  на площади Святого Петра, в обращении к народу,  он сказал: “…. братья и и сёстры, а сейчас мы должны расстаться, потому что все мы – живые люди, и все мы должны идти обедать.” Фраза, которая заставила меня сразу понять, что этот папа отличается от предыдущих. Так и оказалось в действительности!

С разрушением Берлинской стены, я  тут же подумал, что это “разрушение” означало “строительство” нового мира, главным образом,  социального, а также и экономического. И действительно, американская химическая компания, на которую я работал, открыла в 1990 свое представительство в Петербурге на  Невском проспекте .

Позвольте мне рассказать вам ситуацию, которая затронула меня  лично, в дни исторического факта попытки свергнуть Горбачёва в августе 1991 года:

Наша компания пригласила делегацию людей из торгово-промышленных палат  Москвы  и Санкт-Петербурга, чтобы посетить итальянские промышленные отрасли, и я, будучи итальянцем, был назначен главой этого визита. Однажды днем​​, когда мы ехали из Милана в Рим на  трёх машинах, я услыхал по   итальянскому радио сообщение из России о вооруженном нападении без уточнения деталей. Я сообщил по телефону во все машины, что нам необходимо сделать остановку и найдя первую же возможную парковку на автостраде попросил всех выйти из машин и через переводчика объяснить случившийся  факт, чтобы  информировать делегации. Легко представить, какой это был критический момент для всех . Я связался с генеральным директором и он  дал разрешение оставаться рядом с русскими коллегами столько времени, сколько потребуется.

Эта история впоследствии определило будущее моей дочери:

Моя дочь Беренис, которой в этот момент было 14 лет, участвовала в этом путешествии и могла общаться с русской переводчицей на английском языке. Беренис получила настолько много положительных эмоций этого общения, что с этого момента решила стать профессиональным переводчиком на русский язык. Итак, в следующем учебном году в дополнение к английскому и итальянскому,  она начинает посещать курс русского языка. И, следуя принятому решению, для учёбы в  высшем учебном заведении выбирает  институт в Лондоне отделение scienze geo-politiche dei paesi dell’est in lingua Russa.

В настоящее время я являюсь членом различных негосударственных ассоциаций.

Будучи последовательным в моих идеях, после выхода на пенсию я посвящаю своё время помощи негосударственным ассоциациям, главная цель которых в  защите здоровья граждан и в  борьбе за сохранение планеты Земля для будущих поколений людей.

Основная резиденция моей семьи находится на юге Франции, но, так как Ирина родом из Санкт-Петербурга, мы решили жить как во Франции, так и в Петербурге.

Во время моего пребывания в Санкт-Петербурге рад знакомить русских людей с историей и географией Италии,  а также с культурой моей второй родины – Франции; а также преподавать итальянский язык организованным группам на безвозмездной основе.

анджело  500x366 Анджело Санфилиппо анджело 500x333 Анджело Санфилиппо

 

 

 

« Вернуться назад


Яндекс.Метрика