О методе

Монтессори 500x332 О методе

ПЕДАГОГИКА ДЛЯ СВОБОДНЫХ ДЕТЕЙ И НАБЛЮДАТЕЛЬНЫХ ВЗРОСЛЫХ

Система Марии Монтессори давно стала известной и популярной в нашей стране, но во многом остаётся загадкой и вызывает, пожалуй, наибольшее количество споров среди родителей и специалистов.

Чем же отличается Монтессори-метод от других? Прежде всего – отношением к ребёнку как к уникальной, неповторимой личности, со своим собственным планом развития, индивидуальными способами и сроками освоения окружающего мира. Суть системы Монтессори – в помощи ребёнку в его непростом и главном занятии на протяжении всего детства – в развитии и адаптации в окружающем мире.

Поэтому в Монтессори-классе малышу предоставлена возможность активно действовать, самому выбирать материалы для занятий, осваивать различные навыки постепенно, в его собственном темпе, развивая самоконтроль и самоуважение. Ведь он всё делает сам!

Мир души ребёнка подобен айсбергу: взрослые видят лишь то, что на поверхности. А органы чувств малыша ежесекундно совершают многотрудную работу, помогая ему познавать мир и себя. Этот процесс не должен быть стихийным. Главный принцип педагогической системы Монтессори можно выразить коротко: «Помоги мне это сделать самому!» Для этого используется так называемая «подготовленная среда»: специальные материалы и их особое расположение побуждает ребёнка самостоятельно раскрывать свои возможности.

Методика Монтессори не ставит таких узких и конкретных задач, как, например, обучение ребёнка чтению или письму. Эта методика даёт ребёнку возможность за счёт развития его собственного потенциала научиться всему, чему угодно, в том числе читать и писать.

Теория Марии Монтессори построена на идее детского впитывающего сознания. С самого рождения ребёнок, как губка, вбирает в себя всё, что видит вокруг. Ребёнок строит себя сам, а задача взрослых – снабжать его «стройматериалами». В методике Монтессори такими материалами служат уникальные обучающие пособия.

Развивающая среда, сконструированная Монтессори, делает ребёнка по-настоящему независимым. Уже не надо просить маму застегнуть рубашку, потому что я умею делать это сам. И ещё можно выяснить, почему вода мокрая. Это ведь так интересно! Малышам предоставляется возможность по свободному выбору удовлетворять свои интересы. А если ребёнок имеет возможность выбирать, чем заниматься, он никогда не выберет безделья – ведь это неинтересно! Взрослый же становится частью культурной среды, в которой растёт малыш, оказывается в роли наблюдателя (нужно вовремя заметить растущие интересы ребёнка) и создателя новых, интересных детям, вещей.

Если мы заглянем в Монтессори-класс в России, то картина будет почти такой же, как если бы мы попали в аналогичную школу в Нью-Йорке, Амстердаме или Токио. Дети складывают на коврике башню из кубиков, обводят пальчиками шершавые буквы на табличках, моют посуду или… слушают тишину. Школами и классами называются все Монтессори-группы, даже для малышей с рождения, ведь дети там учатся!

В классе всегда есть несколько функциональных зон.

Одна из зон аналогична домашнему хозяйству с настоящей посудой, раковиной, гладильной доской, верстаком с инструментами, – здесь дети приобретают различные навыки практической жизни и (заодно!) совершенствуют моторику и координацию. В других зонах сосредоточены материалы для развития сенсорики, речи, математических способностей, знакомства с окружающим миром.

Вместо общих занятий, когда все дети слушают одного взрослого, в Монтессори-классах день начинается со свободной работы. Каждый ребёнок сам выбирает, чем ему заняться.

Учитель наблюдает и, в случае необходимости, приходит на помощь. Роль Монтессори-учителя пассивна только для непосвящённых. Именно он знает, на какой стадии развития находится каждый ребёнок, и какое занятие необходимо ему предложить для дальнейшего развития. Индивидуальная работа с каждым учеником, причём не директивная, а направляющая, – вот задача учителя в Монтессори-классе.

Разновозрастность детей – ещё один непременный принцип групп Монтессори. Младшие тянутся за старшими, развиваясь быстрее, а старшие естественным образом привыкают заботиться о малышах, приобретают самостоятельность и ответственность. То есть работают принципы большой семьи и народной педагогики.

Воспитанию духа, души, нравственности в ребёнке педагогика Монтессори уделяет большое внимание. В группе взрослые и дети живут в атмосфере добра, взаимопонимания и помощи. Даже самые маленькие стараются доводить начатое дело до конца, уважать чужой труд, выполнять договорённости, опекать тех, кто пока слабее, радоваться успехам друг друга.

И главное – взрослые принимают ребёнка таким, каков он есть, радуются его неповторимости, а не пытаются лепить его по общим представлениям. Поэтому и дети выходят весёлыми, добрыми, самостоятельными, любознательными и счастливыми.

Во всём мире родители, уважающие личность своего ребёнка, стремятся отдать его именно в школу Монтессори!!!

НАШИ ПРОГРАММЫ:



Яндекс.Метрика