школа 6-12
01 июля 2020

Ярослав Катаев, папа Саши и Влада

Как известно, дерево познаётся по плодам. Увы, плоды появляются не сразу, и, пока они созревают, мы не знаем, каким будет дерево.

В «Золотой бусине», в отличие от всех привычных нам школ, нет четкого расписания и программы занятий, нет звёздочек, нет оценок. Вместо урока математики ребёнок может разрабатывать проект полета на Луну, а вместо русского языка и курса прописей – рисовать джунгли Амазонки. И когда вашему сыну будет восемь лет (возраст второклассника) вы неожиданно для себя обнаружите, что он до сих пор толком не умеет писать. Не знает всех букв, не ставит пробелы между словами. То есть не владеет теми элементарными навыками, которые каждый ребёнок усваивает в обычной школе к декабрю первого класса. Растерянность, возмущение, тревога. Но учитель в ответ только пожмёт плечами. Оказывается, объяснит он вам, у вашего чада просто не было…настроения учить буквы. Поэтому он их и не выучил. Подгонять? Что вы, ни в коем случае, иначе у него вообще пропадёт охота учить русский язык! Отчаяние. Безысходность. Ваш ребёнок будет работать дворником.


Школа «Золотая бусина» – настоящее испытание для родителей. Особенно для отцов. Тут нет экзаменов. Нет уроков. Нет оценок. То есть всех тех точек контроля, по которым вы могли бы отслеживать прогресс ребёнка от недели к неделе. Все, что вы можете сделать – просто ждать. Ждать, когда дерево даст плоды. Ждать – дело неблагодарное. Оно требует терпения и веры. А терпение и вера, как известно, -дефицитный ресурс. Поэтому я вам не рекомендую подход Монтессори.
Но: если вы их все-таки в себе найдёте, то однажды («классе» так в третьем), вы дождётесь плодов. Ваш ребёнок подойдёт к вам и протянет тетрадь в клетку, всю исписанную словами (с красивыми буквами и пробелами). «Что это, сынок?» – спросите вы. «Да так, написал тут книгу, типа повести. По мифологической структуре Джозефа Кэмпбелла. Прочитай, если хочешь. Там пока не до конца проработана кульминация, но так это ещё только первая редакция, пап.» Сын убежит, а вы останетесь стоять с рукописью в руках. Нет. Ваш ребёнок не будет дворником. Он будет писателем. Или химиком. Или космонавтом. Кем захочет. Растерянность. Надежда. Радость.

саша и влад катаевы1 500x333 Отзыв о Начальной школе Золотой бусины

« Вернуться назад